注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南雨荷

雨荷舞风星目翠,红唇初润月华随。静揽一池飘香叶,半是荷香半是水

 
 
 

日志

 
 

〔郎朗钢琴专辑〕黄河之子  

2011-06-27 19:30:25|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客留言 加我博友 我的日志 我的相册 进入主页

 

〔郎朗钢琴专辑〕黄河之子 - 墨海雪浪 - 墨海雪浪

郎朗简介

 作为当代最令人激动和最富于魅力的钢琴家,郎朗对来自西方古典音乐的诠释得到了全世界乐迷的一致喝彩,而他自小耳濡目染的却是中国的传统音乐,“我出身在音乐世家,父亲拉二胡,祖父吹笛子,弹琵琶,全家聚在一起的时候,就像开家庭音乐会一样……(专辑里的) 很多旋律,我很小的时候就知道了,我妈妈会唱,我爸爸会演奏,对我而言,那就像童话故事一样。”
    成名之后的郎朗肩负起了向全世界推广中国音乐的重任。郎朗近些年一直游说他所签约的DG公司录制中国钢琴作品的专辑,并坚持要在全球范围内发行。《黄河之子》便是郎朗不懈努力的成果,这也是第一张在全球发行的纯中国音乐专辑。
    在《黄河之子》的发布会上,洪迪先生说:“我刚加入环球就听说郎朗想出一张全中国音乐的专辑,辗转过了3年,这个梦想终于实现了。能为中国人做这样一张专辑是郎朗的梦想。我们常说郎朗是中国的骄傲,但之前他都演奏外国乐章,这次终于把中国音乐带向全世界,这才是我们值得骄傲的地方。”
    2006年初中国巡演的间隙,郎朗在北京完成了《黄河之子》的录制。《黄河协奏曲》录于中山音乐堂,其他曲目则在郎朗的母校——中央音乐学院录制完成。DG公司为这一项目派出了最出色的制作人和录音工程师,空运了全套当今最先进的录音设备到北京,确保《黄河之子》拥有最优秀的声音品质。
    专辑中其他曲目的选择也都煞费苦心,为了尽可能地反映中国钢琴作品的全貌,收录的曲目涵盖了各个时期的创作,甚至体现了不同地区的地域特色。为了让外国人更多了解中国,作为《黄河之子》项目的一部分,一支德国摄制组全程跟踪拍摄了郎朗2005年底到06年初的这次规模空前的国内巡演,其成果便是一部同名纪录片。这部记录片的片段也于发布会上通过大屏幕呈现给大家。
    在这个特别的日子里,郎朗显得十分开心。他说:“今天对我来说是很特殊的日子。这张专辑是我和很多音乐前辈共同努力的成果,希望大家能和我一起度过这个愉快的下午。”提起这张专辑,郎朗有无限感慨。“这张专辑最重要的意义,是将中国音乐推向世界。这张专辑不仅是对我个人,就是对中国文化也是有里程碑的意义。”郎朗说,“我作为中国人很自豪。希望这张唱片能让世界更多人认识中国文化。”
    知道郎朗喜欢金庸的小说,洪迪先生代表环球唱片公司向郎朗赠送了金庸先生的墨宝—— “郎朗琴韵,黄河之子”,令郎朗十分惊喜也十分开心。郎朗即席演奏了《平湖秋月》和《翻身的日子》两首曲子,用美妙的琴声,和大家共度这个愉快的下午。

欢迎光临墨海雪浪的博客


 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017