注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南雨荷

雨荷舞风星目翠,红唇初润月华随。静揽一池飘香叶,半是荷香半是水

 
 
 

日志

 
 

【引用】班主任兵法36计  

2011-06-29 20:21:04|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《班主任兵法36计》

“班主任”是什么?从本义上讲,班主任是骨干、领导者……从比喻义上说,班主任是时代前进的源泉、班级进步的象征、学生理想的指路明灯……从引申义上谈,班主任是一位“内科大夫”,要学会‘望、闻、问、切’……可我认为;班主任是一位军师更为贴切。因为,他肩负着输赢胜败的关键所在!所以,在班级管理中,36计就显得尤为重要了!

第一篇【胜战计】这是针对中等优上的学生实施而言的计谋。

第01计: 瞒天过海。给学生给一个好心肠,不要给一个好脸式!扳出一副严肃的面孔,故作惊人之举。颇有山雨欲来,暴雨降临。如此,课堂就像战场一样严肃、警戒、集中起来。学生像哨兵一样的从警惕中谨慎地完成任务!以“瞒天过海”之术教育厌学、走神等等一类的学子!

第02计 :围魏救赵。一类学生如果多门功课下降的时候,对于学生心理而言就是腹背受敌,信心全无。这时不如让其先放松一些学科甚至放弃!从他相对拿手的学科上功关和突破。以奇迹创造信心。在声誉与行动面前,“围”住优异的学科再去“救”援较差劲的学科!

第03计: 借刀杀人。当聪明而敏感的学生情绪低落时,可借别的同学行为举止而去激怒他!“反弹琵琶!”让他跟着学、比着学!

第04计: 以逸待劳。当学生进入学习角色后,切忌求胜心切去试探“功夫”长进与否?或因触犯“班规”而“受刑”!可暗示他“戴罪立功”、“以逸待劳”!

第05计: 趁火打劫。差生其实有他们超人的一面。在偶尔的突发事件中,稍作鼓励和点拨,让他们可以为“师矣”,体味知识的魄力,领悟学习的乐趣,在互动交流中迁移学习的动力!

第06计: 声东击西。差生偶尔亦有不服输的感慨!因此常常用点“打黑牛,惊黄牛”或者“指桑骂槐”之法,其实是最好的反面教材和冲刺鼓励!

第二篇【敌战计】这是面对差生学习动机而言的计谋。

第07计 :无中生有。可借神话典故、可列举身边真事、假事等等借题发挥。以引起学习的动机。

第08计: 暗渡陈仓。故作难言之隐,倾吐生活困境,不提学习一词。实则运用诈术滥造声势,虚则潜移默化,传授学习心机!

第09计 :隔岸观火。当学生越轨创下祸事时,暂且非急于处理平息风波。让他用心去感受,用脑去思考,用手来写成心德体会,方可增益非浅!可谓隔岸观火、静坐其变!

第10计: 笑里藏刀。学习差劲的一类学生,先建立良好的“人缘”关系,让他们先亲其师。然后在众士面前让威信占理,他们也就服从之。但并无怨言。

第11计 :李代桃僵。反其道而行,“助纣为虐”。对学习差劲的同学实行“铁卷丹书”“免死牌”。故作惊人的壮举去表扬,激发他所长之计!

第12计 :顺手牵羊。在各科各类的学习中,除了让他们发挥特长之外,还要让他们见识各类学科的点点滴滴。不愿同步发展,但求同时进步。此番顺手牵羊,可有即使不会念咒也能画画符的功效!

第三篇【攻战计】这是引导差生转化而言的计谋。

第13计 :打草惊蛇。运用实例证明没有知识就没有生存的能力。以便激将起学生学习的趣味理念和动机。

第14计 :借尸还魂。屡教不改,做法恶劣,行尸走肉的一类学生,可“收寇招安!封爵加官!”此时他便有警示钟猛回头的启迪!他们便良心的发现!从新做人,进入班级管理。可大有“掌管家务方知材米贵!”的体验!可谓起死回生!

第15计: 调虎离山。不法分子搅得班级乌烟瘴气,班委会竟然“望而生畏!”“猫被老鼠吓倒被吓破了胆!”班主任可有意推说有要事脱身,再暗中明察秋毫,耐住性子,次日,他说的脏话,手中的玩具……将罪状一一撩来,证据面前叫他心服口服老师的“分身术!”,“三只眼!”。如此的做法学生可知教师计高一筹,岂敢怠慢!

 第16计: 欲擒故纵。欲想差生反悔,回头是岸。可抓住时机和把柄,让他做几回“瓮中之鳖”。效仿几回‘诸葛亮七擒孟获’!直到认错方可。故而动心忍性,增益其所不能。终极伏法,为班级效犬马之劳!

第17计: 抛砖引玉。鼓励和表扬也是一对成功的孪生弟妹。我们务必要将学生进行针对性的、具体性的赞扬。在学生心目中认为:我能行!便会有抛砖引玉、信心十足的效果!

第18计: 擒贼擒王。班级里头出现了“监霸!”周围的伙伴渐渐成了他的“锦衣卫”或者说“眼线”。班主任无从下手之时,可做回“康熙微服私访”。抓住典型,就地“正法”。可谓“杀鸡警猴”!既正了班风又端了学风!

第四篇【混战计】这套是师生(针对差生)面对面的应急之策的计谋

第19计: 釜底抽薪。学校,家庭,社会是学生生活的三要素。若三者“鼎立”起来,运用“放大镜”观察孩子的优点、运用“显微镜”洞察孩子的缺点、运用“望远镜”瞭望孩子的闪光点!从根本上齐抓共管!所谓一把钥匙开一把锁!以柔克刚,釜底抽薪的功效就明显了!

第20计 :混水摸鱼。唯有混乱发生,趁学生惊慌意乱之机,义正言辞地挫伤其痛楚,给以沉重的打击。此番现象看似是浑水摸鱼。其实是胸有成竹。因为他们因此而晓之以理。故而洗面革新。其动力就不言而喻了!

第21计 :金蝉脱壳。学习功底差,好胜性较强的同学,可来一次“杯酒释兵权”。既能管住他,又叫他管人!还能让他品尝“父母官”的难处!可谓金蝉脱壳,一取两得!

 第22计 :关门捉贼。有目的性的、间断性的、针对性的去对差生进行热情帮助和家教辅导,甚至做片段演讲和班会研讨,以良好的学习氛围和环境来感染他们。

第23计: 远交近攻。切忌不搓破有颜面的往事,多提眼前的优异和变化。其实是对学生最好的改进。

第24计: 假道伐虢。对性格孤僻的一类学生,让其做再后说,也能凑奇效。惯于服从和听从他人的人,让其跟从,再决定他的优劣。

第五篇【并战计】这是综合应用的计谋。(在万般无赖之下运用的计谋。)

第25计: 偷梁换柱。多进行几次“狸猫换太子”!有意将骄傲的一类同学的成绩进行压缩。对他们进行间断的“防疫针!”

第26计 :指桑骂槐。教师可以不正面去刻意批评,而是间接地去批评教育。“指着秃子说和尚”!此法对不易接受“一针见血”的批评且缺点错误又不十分严重的学生,较有疗效!

第27计: 假痴不癫。发现些小问题,老师假装白痴,任其蔓延,待适当时刻让学生自食其果,再做研讨。使批评富于针对性,从而达到教育的目的。

第28计:上屋抽梯。将上进的学生名单做以公布和定格。给他一个“军衔”或者“档次”,只许前进,不可后退。始终做他“部下”的榜样。故有“上屋抽梯”的前提、方有“背水一战、破斧成洲”的宏愿!

第29计:树上开花。借局布势,力小势大。鸿渐于陆,其羽可以为仪也。对于自尊心强而独立性差的一类学生,让其即使作弊取得及格,亦是对其心理的抚慰。更是前进的一滴催化剂!

第30计 :反客为主。将差生以“朋友”和“主人”对待,用恩惠和忠义感染学生。

第六篇【败战计】这是教育失败或者处于不利状态时所用的计谋。

第31计: 美人计。引用典故“美女配英雄”、“才子寻佳人”的实例,做青少年鸿鹄志愿的侧面教材。 便有“为了将来美女洋房而读书”的诱饵而受到质的突变。

 第32计: 空城计。对于无可救药的同学,可实施此计。且说:你太让为师失望了!我也无法再帮你了!从此我们恩断义绝!如此的满口言辞,其实心里是一片空白!

第33计 :反间计。此计的本义是指利用间谍传播假情报,以达到离间分化的目的。诸如古时有名陈平离间范增遭贬、岳飞反间破贼兵的故事。以知识的运用而使学生受到尴尬和难堪,学生的感想如何?心态怎样?他们会有九十度的大转弯!其实是应了反间之计!

第34计: 苦肉计。偶然的一次带“病”上课,或者带“伤”家访,会给学生一个意外的感化和无形的心灵感应:无论如何都的对得住老师,加倍努力!可谓胜似屈膝谈心、春风化雨!是一种心理战术!

第35计: 连环计 。再顽固的孩子,也有心诚所至,金石为开的时候。所以多进行几回“反扑”和“回马枪”,利用革命前辈、领袖人物、英雄楷模等为教育资源来批评学生,是一种教育的艺术。

第36计: 走为上。顺其自然,放弃弱势学科,也是一种有效的教育!(来源:中国教师报香山会馆 —读者俱乐部 —班级在线2011年4月6日石爱雄的博客日志。作者:甘肃省西和县稍峪乡九年制学校 石爱雄

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017