注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南雨荷

雨荷舞风星目翠,红唇初润月华随。静揽一池飘香叶,半是荷香半是水

 
 
 

日志

 
 

海豹突击队的启示:艰苦是一种财富【原创】  

2011-06-30 22:26:30|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海豹突击队的启示:艰苦是一种财富【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园

    自从奥萨马·本·拉登被击毙以来,全世界对海豹突击队(Navy SEALs)的兴趣与日俱增。一位退役的海豹突击队员布兰登,讲述了海豹突击队的故事——在他们执行作战任务背后的训练、计划制定和运作情况,并且还为企业家们给出了几条相关经验,其中第一条就是艰苦是一种财富。

    布兰登对艰苦的叙说是:海豹突击队学员需要参加为期6个月的高强度特训,训练的科目名为“基本水中爆破/海豹突击队训练”(BUD/S)。特训的目的是要测试候选人的体能和精神极限。一般情况下,训练结束后,将有70%的学员被淘汰。海豹突击队员们很快就会明白,训练中的折磨和痛苦,会让他们的精神更加坚韧,身体更加强壮,并且逐渐喜欢上这种艰苦的环境。布兰登指出,学会爱上这种艰苦,会让团队更加坚韧。

    教育更需要修炼艰苦的品质。在今天需要赏识的时代,过分关注对结果的宽容、鼓励、拔高,而背后缺失的是艰苦的底蕴,需要客观赏识结果,更要培养艰苦的能力。

    艰苦并不排斥物质上的享受,也更不能以物质的富足而忽略吃苦耐劳的素养。艰苦是靠经历和磨练锻炼出来的,再多的金钱买不到也补不齐。

    半途而废、有困难绕着走,有难题不是执着地去解决,而是推给别人,缺的是耐心和毅力,根本的是内在的艰苦元素不足。

    上一代人历经艰苦的年代,沟沟坎坎的摸爬滚打,在现实中已经不知道什么是解决不了的困难,而现在的好多年轻人眼里到处是不如意,因为没有更艰难的考验,耐挫能力差,对问题敏感。一个从战场检条命回来的将军,还有什么不满意?因为经历了挑战生命的艰苦,没有比这更危险的事情了。

    与我一道经历2004年创省规、2010年迎省规复评和省级课程实施评估的同事们,到现在还津津乐道熬夜、不知疲倦、不知困难、一如既往的状态,每每谈起总有一种骄傲、自豪和幸福的感觉。王华伟老师当时负责材料、彩页的撰写、编排,孙延东主席负责汇报课件的制作,经常加班到深夜。有一次在夜晚,我打电话给华为老师,把我的修改意见告诉他,他在家正啃着干馒头,接着就跑到印刷厂,我感动的几乎流泪,他事后说,确实累但不觉累,这一经历锻炼了自己,是一生的财富。相比之下,有这样经历的人在自己眼里也没什么难题了,毕竟是经历了艰苦的洗礼,也正是类似这样的多次洗礼,形成了敬业、奉献、创新、纪律观念和团队合作的团队精神。

    最需要经历艰苦的还是学生,身体和心理饱含吃苦的细胞,才能有能力面对学习的压力,面对成长的挫折,直面社会的挑选。

    所有成功都来自艰苦奋斗,所有幸福感都来自艰苦历练。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017