注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南雨荷

雨荷舞风星目翠,红唇初润月华随。静揽一池飘香叶,半是荷香半是水

 
 
 

日志

 
 

主持人口才训练计划《这个资料很难得》  

2011-07-10 14:28:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主持人口才训练计划《这个资料很难得》 - 培训师交流 - 山东企业培训师西点军校 摇篮标准教程: 脱口而出口才训练计划一  目的:培养“讲话”的兴趣和自信 
内容和方法: 
1,一周五次以上,每天四十分钟: 
A,二十分钟朗读(最大声,最清晰,最快速) 
朗读的内容:古今中外的经典演说,尽量找点积极豪情的(当然这要根据你希望成为什么样的人来定)比如马丁路德“我有一个梦”,闻一多的“最后一次演讲”,乔治巴顿的“战争造就英雄豪杰”等等。 
B,二十分钟唠叨训练。 
1,走到街边见到什么说什么,比如见到一位老大妈提着篮子走过来,你立刻可以说我现在瞧见一位老大妈走来,她穿着什么样的衣服,走路的姿势怎么样,还有高矮肥瘦,外貌特征以及心理等等。 
2,先指定没有联系的A物和B物,然后尽量拖时间从A物谈到B物,其中可以编故事,说道理,反正你的说话就是不能间断和犹疑。 
要求: 
1,有所成绩和体会就上来和大家谈谈,一来加强自己的兴趣,二来大家讨论能够激励心态 
2,如果同意这个教程并愿意执行的可以跟贴“我同意跟着此标准教程进行训练,愿意和大家一起脚踏实地地训练和探讨并接受大家的监督”。不同意就跟贴写出自己给自己的教程(时间是一个月),并注名:“是否愿意和大家训练和探讨并接受大家的监督”,如果对标准教程有异议的也可以发表意见,标准教程可以做适当的改动(发挥脑力激荡写出的教程必然比几个斑竹定的好,而且使得大家有参与感是激发训练最好不过的事情。) 
3,做完一个月的训练,希望能够发表一篇体会。不需要多长,只需要尽兴去说,这样可以强化自己的兴趣。当然如果遇到什么困难,也不妨讲出来大家一起解决。 
训练计划二:幽默训练 
目的:使得语言幽默风趣,添加个人魅力,增加友谊减少摩擦 
方法内容: 
1,每天找一条笑话,把笑话背熟,反复操练,尽可能讲的风趣幽默诙谐 
(笑话要求简短易背的,这样容易产生成功感,这个我尽可能负责每天打出一条在《每日笑话》里,大家可以跟,也可以自己打在《每日笑话》里自己跟自己的,反正这个《每日笑话》就是集中笑话由每个人选择去练的) 
2,每天务必在工作或生活中找到一个东西事物的幽默一下。最好就是当众幽默,实在不行事后自己也可以自嘲幽默补一下。 
该法坚持一个月,你会发现心境也不同了。真的,不信试一试。 

一、自我暗示 

我一定要改变自己的口才,我一定会成功的;至少5分钟想象自己在公众场合成功的演讲,想象自己成功;每天放声大笑10次,乐观面对生活,放松情绪。 

二、形态训练 

至少5分钟在镜前学习微笑,展示自己的手势及形态;培养微笑的习惯,要笑得灿烂、笑得真诚,锻炼亲和力;训练接受他人的视线、目光,培养自信和观察能力。 
三、话题信息 
平时我们会看电视,看报纸,看杂志,看书,交谈,观察。在这些活动中,有可以拓展话题的源泉。拿一个本子,把在这些活动中听到看到想到的趣事,要事,重要观念,好句子等记下来或剪贴下来,然后一天记下一两句或一两件趣事。在记忆东西的同时,要思考那些观点,概念。有了一个深思的过程。谈起来就得心应手了。 
四、口才训练 
1、 朗读训练 
二十分钟朗读(最大声,最清晰,最快速)朗读的内容:古今中外的经典演说,尽量找点积极豪情的(当然这要根据你希望成为什么样的人来定)比如马丁路德“我有一个梦”,闻一多的“最后一次演讲”,乔治巴顿的“战争造就英雄豪杰”等等。每天训练自己“三分钟演讲”一次或“三分钟默讲”一次。每天练习10分钟的绕口令。 
2、 二十分钟唠叨训练 
a,走到街边见到什么说什么,比如见到一位老大妈提着篮子走过来,你立刻可以说我现在瞧见一位老大妈走来,她穿着什么样的衣服,走路的姿势怎么样,还有高矮肥瘦,外貌特征以及心理等等。 
b,无限关联法或者口语接力训练。先指定没有联系的A物和B物,然后尽量拖时间从A物谈到B物,其中可以编故事,说道理,反正你的说话就是不能间断和犹疑。 
3、 交谈训练 
不要只顾自己的口才训练成果,你要去留意他人在谈些什么,他人感兴趣什么。从他人的交谈中,找到与自己知道的有交集的。切进去。开始你的谈论。这里,注意他们的唇,还有他的肩,手。如果他要发表意见,从他的肢体上,有一些表现,你就要让出谈话权,引导他谈论。注意:真正善谈者是善听者。善听者即使一发一言,他们也会认为你是最好的谈论者, 然后,你可以到工作场所,朋友之中等 
五、幽默训练 
1,每天找一条笑话,把笑话背熟,反复操练,尽可能讲的风趣幽默诙谐(笑话要求简短易背的,这样容易产生成功感,这个我尽可能负责每天打出一条在《每日笑话》里,大家可以跟,也可以自己打在《每日笑话》里自己跟自己的,反正这个《每日笑话》就是集中笑话由每个人选择去练的) 
2,每天务必在工作或生活中找到一个东西事物的幽默一下。最好就是当众幽默,实在不行事后自己也可以自嘲幽默补一下。 
六、辅助训练 
每天至少20分钟阅读励志书籍或口才书籍,培养自己积极心态,学习一些技巧。学会检讨,每天总结得与失,写心得体会。每周要全面总结成效及不足,并确定下周的目标。 
30天口才训练计划 
目标:锻炼最大胆的发言,锻炼最大声的说话,锻炼最流畅的演讲。 
自我激励誓言:我一定要最大胆地发言,我一定要最大声地说话,我一定要最流畅地演讲。 

目标实现时间:30天 

一、积极心态训练(20分) 

1、自我暗示:每天清晨默念10遍“我一定要最大胆地发言,我一定要最大声地说话,我一定要最流畅地演讲。我一定行!今天一定是幸福快乐的一天!”(平常也自我暗示,默念或写出来,至少10遍。)(10分) 

2、想象训练:至少5分钟想象自己在公众场合成功的演讲,想象自己成功。(5分) 

3、至少5分钟在镜前学习微笑,展示自己的手势及形态。(5分) 

二、口才锻炼(60分) 

(一)每天至少10分钟深呼吸训练。(10分) 

(二)抓住一切机会讲话,锻炼口才。(50分) 

1、每天至少与5个人有意识地交流思想。(10分) 

2、每天大声朗诵或大声讲至少5分钟。(10分) 

3、每天训练自己“三分钟演讲”一次或“三分钟默讲”一次。(10分) 

4、每天给亲人、同事至少讲一个故事或完整叙述一件事情。(10分) 

5、注意讲话时的一些技巧。(10分) 

A、讲话前,深吸一口气,平静心情,面带微笑,眼神交流一遍后,开始讲话。 

B、勇敢地讲出第一句话,声音大一点,速度慢一点,说短句,语句中间不打岔。 

C、当发现紧张卡壳时,停下来有意识地深吸口气,然后随着吐气讲出来。 

D、如果表现不好,自我安慰:“刚才怎么又紧张了?没关系,继续平稳地讲”;同时,用感觉和行动上的自信战胜恐惧。 

E、紧张时,可以做放松练习,深呼吸,或尽力握紧拳头,又迅速放松,连续10次。 

三、辅助锻炼(20分) 

1、每天至少20分钟阅读励志书籍或口才书籍,培养自己积极心态,学习一些技巧。(4分) 

2、每天放声大笑10次,乐观面对生活,放松情绪。(4分) 

3、训练接受他人的视线、目光,培养自信和观察能力。(4分) 

4、培养微笑的习惯,要笑得灿烂、笑得真诚,锻炼亲和力。(4分) 

5、学会检讨,每天总结得与失,写心得体会。每周要全面总结成效及不足,并确定下周的目标。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017