注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南雨荷

雨荷舞风星目翠,红唇初润月华随。静揽一池飘香叶,半是荷香半是水

 
 
 

日志

 
 

悟道三阶段:看破、放下、自在  

2011-07-16 15:05:07|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悟道三阶段:看破、放下、自在 - 江南雨荷 - 江南雨荷

 

 

     

        一直以为,有宗教信仰的人是幸福和充实的。
  但是,我没有宗教信仰。不是不信,而是不懂。因为各种宗教自身都有一整套严密的教义教规,所以,我对宗教一直充满着敬畏之心。
  我很少谈论宗教,也不敢乱揣测宗教的一些思想,因为我怕渎了宗教的神圣。
  但这并不妨碍我去细细体会和感悟一些宗教思想。
  比如,佛门中所说的,一个人悟道的三阶段:“看破、放下、自在”,我觉得这里面包含着非常深奥的道理。
  芸芸众生总是有太多的烦恼,太多的痛苦,其根源首先就在于我们绝大多数人做不到“看破”。
  虽说人们看不破的东西各种各样、名目繁多,但归结一下,无非就是“名利”二字。人们所热衷追求的一切,都和名利有关,比如金钱,地位,职权,荣誉等等;现实生活中许多丑恶的现象,也大多是由争名夺利而引发出来的,比如羡慕、嫉妒,贪污,受贿,甚至是犯罪现象等等。羡慕,指的是看见他人拥有某些好处,自己也想拥用的一种心情。这种心情,轻者,引起自己的内心的燥动,不安分;重者,就有可能导致对他人的心怀怨恨,也即嫉妒。羡慕和嫉妒影响的是自己的心理,害的只是自己,还不会造成太多的社会问题,如果再发展下去,就有可能使人采取一些不光彩的、甚至是卑劣的手段去达到自己的目的,比如以权谋私,贪污受贿,甚至是杀人抢劫等等犯罪现象。所以,追求名利,难免导致害人害已的结局。
  因此,佛门中告诉大家必须“看破”。
  虽然有些人在自己遇到挫折和失败的时候,也会常常标榜自己已经“看破”,但绝大多数的人并不甘心自己的失败,一旦有机会,就必然会东山再起,重新去争名夺利。所以,这些人并没有真正地“看破”,只不过是给自己所处的无奈境地找了一个冠冕堂皇的借口而已,现实生活中,我们确实看到过一些“看破”之后不再去争名夺利的人,但他们往往是“看破”红尘之后便消极遁世,它其实是一种对失去的东西放不下、而又无力再去追求的消极表现,这并不是修行和悟道的真正境界。并不是佛门中所讲的悟道的境界。
  想要做到“看破”是需要学习的。通过学习佛理,才能懂得佛教中所说的“看破”,是告诉大家,人世间所有的一切,都有它自身的规律,该来就来,该去就去。不管是名也好,利也罢,说到底都是些生不能带来,死不能带去的东西。如果一个人的名利思想太重,它必将成为一个人前行的羁拌,只有“看破”才有可能轻装前进。
  当然,通过学习做到“看破”,那也仅仅是一个人悟道的第一个阶段。
  真正的悟道,必须在“看破”之后做到“放下”。
  佛门中的“看破”,是要让人们“看破”之后做到从内心真正将其“放下”。
  所以,只有“放下”,才能真正进入到悟道的境界。
  一个人能够“看破”已经非常不容易了,而要在“看破”之后再做到“放下”则是更难,想要达到“放下”的境界需要长久的修炼。
  要想修成正果,有没有慧根很重要。佛教中有“佛陀只渡有缘之人”的说法,这有缘之人就是有慧根的人。虽然慧根是与生俱来的一种素质,但后天的修行也不失为一种补救的做法。当人们修行到真正能够“放下”的时候,就能获得“自在”。如果自在了,说明一个人真正地悟道了。所以,一个人只要一心向善,不断地用心领悟,就有可能走向悟道的第三个阶段“自在”,这才是佛门中最高的境界。
  所以,芸芸众生要想做到“自在”,必须“看破”、“放下”。

悟道三阶段:看破、放下、自在 - 江南雨荷 - 江南雨荷

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017