注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南雨荷

雨荷舞风星目翠,红唇初润月华随。静揽一池飘香叶,半是荷香半是水

 
 
 

日志

 
 

有效课堂需六“问”(荐)  

2011-07-16 20:44:57|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有效课堂需六“问”(荐) - 江南雨荷 - 江南雨荷

 课堂提问是课堂教学中使用频率最高的一种教学方式,也是师生交流的重要途径,有效的课堂提问是课堂教学成功的保证。课堂上,教师恰当而得体的提问不仅能激发学生的求知欲,也能拓展学生的思维,增加学生思考的广度和深度,帮助学生深化对文本的理解,进而形成解决问题的能力。

     一、问之有“生”

    “为了每一位学生的发展”是新课程的核心理念,学生是课堂活动的主体,教师设计课堂提问的目的是帮助学生学习。因此,教师在设计问题时,不仅要考虑提什么样的问题,而且要考虑这个问题能否活跃学生的思维,培养他们感知文本、分析文本、概括创造文本的能力。

      例如,一位教师在教学《山中访友》时,先让学生看课题,猜猜作者到山中去访问一位怎样的朋友。然后,让学生听录音,并说说作者拜访了哪些朋友。最后,请学生浏览课文,找找自己最喜欢的山中朋友,说说为什么喜欢。学生充分发言后,教师让学生讨论作者为什么取题为“山中访友”而不是“林中观景”。这一课例中,教师就充分考虑到了学生的认知结构,所提问题极大地调动了学生的积极性,将问题与学生的学习增长点相结合,使问题的探究有序而不失深度。

      二、问之有“度”

      有效的课堂提问是问之有“度”的,这里的“度”不只是指“温度”,还指“深度”和“广度”。文本阅读从某种意义上说是学生与文本的一种交流和对话,课堂上师生在热热闹闹的问答式对话中实现了对文本的解读,这样的课堂无疑是有温度的,但却不一定有“深度”和“广度”。提问的深度和广度取决于教师自己对文本理解的深度和广度,有效的问题设计要求教师把书本内容转化成可供学生研究的问题。

      例如,李镇西老师在教学《孔乙己》时。先让学生自己对课文提出问题,当学生提出如何理解“大约孔乙己的确死了”时,李老师及时用“孔乙己究竟死没死”这一问题引起了学生热烈的讨论,以此完成了对孔乙己人物性格命运根源的分析,还将之与阿Q作了对比分析,让学生明白了“一个人和一个社会”的关系。应该说,李老师对“孔乙己究竟死没死”的设问是非常成功的,它开启了学生思维的闸门,以轻轻一问为学生构筑了一个深度课堂。

    三、问之有“点”

      有效提问要抓住学生的兴趣点、教材的疑难点、教学的重点、思维的开拓点,所提问题要围绕教学目标,切合学生实际,紧扣教材训练要点。紧扣“点”提问是提高教学效率的关键。

      例如,一位教师在教学《藤野先生》时,抓住文中的“意见”一词提出了这么几个问题:(1)鲁迅先生说“在那时那地,我的意见却变化了”,这“意见”一词,你怎么理解?(2)“我”的意见是什么?变化之后的“意见”又是什么?(3)为什么“我”的意见会发生弃医从文的变化呢?这三个问题抓住了本课的教学重点,当学生最终明白“意见”变化的根本原因是出于一片爱国之心,想以文学为武器,拯救愚弱的国民,拯救中华民族时,教学目的就达成了。

    四、问之有“情”

      科学家研究发现,非智力因素对学生学习的作用很大。在课堂提问时,教师若能把握好“情”字,对学生学习效率的提高就会有重要的作用。所以教师提问时若能有激情,能带动学生的“情场”,就能以生动的面部表情、有变化的语言语调营造出一个情感的课堂。

      例如,韩军老师在教学《登高》时,以问题为切入口,以“如何以朗读体味诗人的情感”来鼓励学生从不同角度提出问题,有感情的设问营造了深情的课堂。

      五、问之有“境”

      有效的课堂提问要善于创设问题情境,激发学生的学习兴趣,引导学生主动参与学习。

      例如,孙春成老师在教学《扔掉可惜》时,故意将原文的结尾删去,以“小说的结尾究竟怎样”作为贯穿教学全过程的一个中心悬念,自始至终学生都置身于探究的情境中。当学生给出了很多结果,并猜了一系列的结尾后,教师仍然“引而不发”,不肯宣布答案,将学生的求知胃口“吊”到极点。整堂课,学生始终处在一个自主探究的情境中,有效地达到了提问的目的。

      六、问之有“法”

      余映潮老师曾说:“对‘提问’的研究,最神秘最有趣的是研究‘不提问’。”

      例如,教学《大雁归来》时,余老师以四个问题串成了一课的教学:(1)试用10个以内的字提取本文信息;(2)用简洁的语言说说课文中的“大雁”;(3)品味作者渗透在字里行间的对大雁的喜爱之情;(4)用一段话表明三月大雁的“说话”声。这四个问题没有以提问的方式来表达,但起到了提问的作用,而且牵一发而动全身,带动了整篇文章的理解品读。这种提问的设计着眼于引导学生长时间的深层次的课堂学习活动,能以一问抵很多问,避免了简单琐碎的追问,可谓“问”得得法。

      总之,课堂提问既是一门科学,更是一门艺术。有效的课堂提问能把学生带入一个奇妙的问题世界,无效的课堂提问,则会制约课堂教学的效率,影响学生的发展。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017