注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南雨荷

雨荷舞风星目翠,红唇初润月华随。静揽一池飘香叶,半是荷香半是水

 
 
 

日志

 
 

去考公务员  

2011-07-17 09:02:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咋还不动些真格的?

读《“公务员热”让人又羡又厌》一文有感

 

昨晨,拿起《南方周末》,扫见了该报评论员史哲“公务员热让人又羡又厌”一文。文中说:

“每年‘国考’大热时节,相关话题也会随之大热。舆论当然是批多褒少。批的依据不外这么几个:第一,中国的官已经够多了,民众供养官员的负担也够重了。第二,当官正在成为吞噬人才的黑洞,大学毕业生每5-7人就有1个会去考公务员。最优秀的人才应该参与生产性、创造性工作,而不是像现在这样抢着当官。第三,当官相对于其他行业,投入小、风险低、收益大,被整个社会视为个人成功的“捷径”,起了糟糕的示范效应。

咋还不动些真格的? - 快乐的渔夫 -

乾隆中期,1766年清廷的财政税收为4937万两银子,那时一个普通北京工人的年收入大约为24两银子,于是205万普通北京人就可以支撑乾隆王朝的开支。如果觉得京城的人均收入太高,那就减一半作为全国城镇人均收入,也就400多万人收入的总和。无论我们怎么强调现代政府的复杂性、职能的多样性,显然,当代中国民众供养政府的负担的确重了……”

看完这篇文章,勾起我的一些浮想: 

一、当年咱们党能做成的事,现在咋就迟迟做不成?

咋还不动些真格的? - 快乐的渔夫 -

当年共产党为了夯实根据地的群众基础,采纳了党外人士李鼎铭建议,而且说干就干,果断地实行了精兵简政;同时发动各根据地的党政军民开展了大生产运动。据闻,毛泽东看到李鼎铭的提案后在一旁加了一段批语:“这个办法很好,恰恰是改造我们的机关主义、官僚主义、形式主义的对症药。”实践证明,实行了精兵简政,对于减少消费,增加生产,减轻人民负担,克服物质困难,提高人员素质和工作效率,都起了不可估量的作用。更为重要的是,党与人民群众由此而紧密地结下了鱼水之情。咱们党之所以能取得全国解放的伟大胜利,这是不可或缺的原因。

我一直纳闷,当年在斗争环境那么险峻的情况下都能办好的事,现在咋就束手无策了?如今咱们已是世界行政成本最高的国家之一,这可不是什么光彩事儿啊。 

二、先人们明白的道理,现代有些领导咋就糊涂了?

管仲在2000多年前就指出:“凡治国之道,必先富民。民富则易治也,民贫则难治也……”这是从古到今所有为官之人都会点头认的理儿,可我们为什么还偏偏要执着地走养无数官,富众多僚,与民争利之路?

咋还不动些真格的? - 快乐的渔夫 -

新中国成立不久,毛泽东同志曾说:“治国就是治吏,礼义廉耻,国之四维;四维不张,国将不国。如果贪污无度,胡作非为,而国家还没有办法治理他们,那么天下一定大乱,老百姓一定要当李自成。国民党是这样,共产党也会是这样。”令人忧虑的是,如今不仅官养得多,而且确实没拿出什么好办法来约束他们,以至古时的“三年清知府,十万雪花银”比起今天每个地区的几套班子、数不清的机构和满城尽是官老爷来说,早已成了“小儿科”。

我也一直在纳闷,都这样了,我们的一些领导怎么还是本末倒置地认为,治理社会的根本在于“治民”,比如在对待稳定的问题上,再比如,政治体制改革千呼万唤总也不出来。 

三、如果动些真格的,国家必定强大,社会必定稳定,民心必定凝聚,何乐不为?

每年,国家供养的多余官员需要多大财政开支?肯定很天文;维护稳定需要多大财政开支?据闻超过5000亿人民币,竟然高过了国防开支……心疼啊,但凡有良知的中国人都会心疼的。至于不计其数的腐败官员给社会所造成的有形与无形损失,就更无法估算了。

如果,我们真正从维护广大群众利益出发,下狠心通过完善制度来肃贪保廉、精兵简政、缩小差距、健全法制……,人民能不拥护吗,国力能不增长吗,军队能不强大吗,国家形象能不光芒四射吗?美国、日本、印度,也包括瑞典想借个什么奖搞点小名堂的形形色色反华反社会主义之流还能肆无忌惮蠢蠢欲动吗?

我还是纳闷,动些真格的,就那么难于上青天?看看过去的延安,看看眼前的重庆,或者再往远些看,譬如新加坡,譬如许许多多推动人类社会进步的新政与变法……那都是各有千秋,值得取其精华的啊。

 

在线图片编辑器http://www.uupoop.com/zp/

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017