注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南雨荷

雨荷舞风星目翠,红唇初润月华随。静揽一池飘香叶,半是荷香半是水

 
 
 

日志

 
 

无敌抄底K线组合系列  

2011-07-18 15:38:18|  分类: 股票学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           第一课: 一号组合形态特征

                

要点:

1.    从顶部下来,先快速下跌,然后窄幅横盘2-3天

2.    最后快速跌破横盘时最低点后,快速拉起,一举突破横盘震荡的最高点,并收在5日均线上方

3.    突破横盘震荡最高点后,小幅回落不破5日均线或横盘K线中最低的高点时,就是买点,其后必有不小的升幅。


100
100
再举一个经典例子,如下图
100
注意开始的上涨,如果把图倒过来,是不是符合今天所讲的K线组合了!没错,这种K线组合在卖出的时候也适用,只是反过来而已。

再看下跌的情况,从高位十字星开始快速下跌,低位横盘震荡后又一个底部十字星,然后就开始快速上涨,第二天的低点就是5日均线处。

这种K线组合在高位和低位经常出现很经典的转折K线,例如:十字星、上吊线、锤子线、孕线等。如果出现这类经典K线,则底部成立的概率大大增加。

                                 第二课 一号组合的成交量特点

        

上一讲中的K线组合只说了K线的形态,没有强调成交量是如何配合,这样在实际使用中会影响到效果,今天就讲讲这种K线组合的成交量是如何配合的,并且其背后的市场含义是什么。

成交量最好呈现下图形态

100


100

特征:

1.    快速下跌时缩量明显

2.    小幅横盘时成交量最低,并且相差不大

3.    向下破位时成交量稍有放大

4.    向上突破时成交量明显比横盘时大

市场含义:

从高位快速下跌,往往是受到了外因的影响,或者是高点是主力设计好的多头陷阱,由于快速的下跌会释放大量的空头能量,那么接下来2-3天的横盘震荡就是多头连续2-3次反抗的结果。那么横盘时的高点就是多头几次反抗的最高点,如果有破底出现,并马上出现快速上涨至横盘震荡的最高点上方,之后空头往往会有一次反击,如果空头反击而导致的回调没有回到横盘震荡的高点附近,那么就说明空头的力量已经完全衰竭,现在是多头主导的市场,后市必有一波上涨行情。

为什么说不在破底时介入,因为破底时很难判断是下跌中继还是空头陷阱,选择在突破后的回调介入,是一个比较稳健的做法。

对于这个买点的判断,有个技巧。那就是看5分钟K线图的MACD,当股价从底部放量突破整理平台时,MACD从绿变红,并逐步放大,黄白线从0轴下方上穿0轴,突破后股价开始回调,此时注意观察MACD的黄白线如果回落至0轴附近,而股价并未跌破5日均线或者整理平台上方,则这就是买点。注意,是5分钟的K线图。

 举一个例子, 虽然严格上不是这种类型,但差不多,属于这种类型的一个变种,以后会讲到,可以湖南投资的图,如下
100
再看看5分钟K线图
100


                              第三课 一号组合的变种

关于一号形态,还有一些变种:

1.    宽幅震荡型

特点:就是横盘震荡时幅度较大

但有一个底线,就是必须保证震荡期间至少有3根K线有重合区域。

100
100

1.    横盘整理后不破底

特点:

1.    横盘之前的大跌往往带有长下影线,或者第二天有较大反弹,而导致横盘震荡的低点距离大跌最低点较远。

震荡时间稍长,大概在4-8天左右。
100
100
圆弧底型

圆弧底也是属于这种形态的变种,其特点如下:

1.    震荡时间稍长,一般在5-10天左右。

2.    下跌由快速到缓慢,一直贴着5日均线。

3.    底部右侧逐步上升到5,10日均线后开始加速上涨。成交量配合明显。

 100


100


总结:无论是最经典形态还是变种形态,都要符合以下特点

1.    从高点到开始横盘震荡过程中,任何3根K线不能有重合区间。

2.    横盘震荡期间3根K线必须有重合区间。

3.    横盘震荡的K线数目最好不超过5个。

4.    震荡时最高点最好不超过5日均线。

5.    安全的买点一般都在突破震荡平台后的回调。

                             第四课 二号组合形态特征

要点:

1.  从顶部最高点下来,先横盘2-4天,然后开始快速下跌,最后窄幅横盘2-4天

2.  从顶部下来,先快速下跌,然后窄幅横盘2-4天。

3.  高位震荡中的低点必须高于低位震荡中的高点。

4.  再次跌破横盘震荡底部之后重回5日均线上方时就是安全买点。

如下图:


100
100

有时高位和低位的震荡时间较长,能达到5-10天,只要高位和低位震荡的时间相差不过3天,就符合二号组合的特征,如下图:

100
(上面这只票子,如果和我一起做过的应该熟悉,是600243青海华鼎,知道当时我为什么买了吧,嘿嘿)
100
100
总结:这种组合形态是最安全最可靠的形态,后面的涨幅往往很大,震荡的时间越长,后面上涨的空间越大。特别需要强调的是:高位震荡和低位震荡的高低点一定不能重合,切记!
                            第五课 二号组合成交量特征

上一讲中说到了二号组合的形态特征,今天讲讲二号组合的成交量特征:

其实二号组合的成交量特征和一号组合的成交量特征基本类似,

主要特征如下:

1.  低位震荡时的成交量明显比高位震荡的成交量低

2.  股价从高到底,成交量也呈现逐渐缩量

3.  见底时的成交量最小或者和低位震荡时的成交量持平

4.  向上突破5日均线时成交量明显比低位震荡时大


仍以昨天的图为例:



100
再来一张
100
还有,接着看
100
还有,还有!
100
最后一张!
100
这张肯定熟悉

同样,对于买点的判断也同样可以用5分钟MACD的方法,引用前面的方法:

当股价从底部放量突破整理平台时,MACD从绿变红,并逐步放大,黄白线从0轴下方上穿0轴,突破后股价开始回调,此时注意观察MACD的黄白线如果回落至0轴附近,而股价并未跌破5日均线或者整理平台上方,则这就是买点。注意,是5分钟的K线图。

需要注意的是,对于震荡时间较长的情况,需要看15分钟或者30分钟的MACD。



100
这里符合第一种K线组合形态
04月01日 20:32:36
上面是600642的K线图
04月01日 20:35:39
请大家看看000999
04月01日 20:37:17
100
图中画圈的地方,就是两个震荡区,后市一旦温和放量站上5日均线后,回踩不破5日,就是买点
600770
100 
                          第六课 二号组合的长线应用

二号组合的特点是下跌的时间长,但符合这种特点的K线形态是非常安全,一旦买点出现,其成功率非常高。除去前两节课的例子,现在讲讲二号组合在长线操作上的用途。

先看例子:600325 华发股份

100

该股从09年7月高点下来,随大盘一起震荡,在高位形成了一个宽幅震荡的区间,10年4月市场暴跌,该股也快速跌下来,之后在底部区域展开了小幅的横盘震荡,高位震荡持续了9个月,低位震荡也持续了9个月见底,现在开始上涨,后市该股还有继续上涨的空间。

对于二号K线形态长线操作的买点,往往是在从底部涨上来,突破年线后,带动年线开始拐头向上,之后的回调如果能在年线附近止跌,那么就是长线操作的买点,买入后至少可以持有1年,并且空间很大。

再看一个例子:002036 宜科科技

100

该股07年8月到达顶部,然后一路下跌,07年11月到08年3月构成高位震荡区间,此时年线开始拐头向下,之后又开始下跌,08年4月到08年8月构成低位震荡区间,08年11月到底部后,开始缓慢上涨,并突破年线后震荡回调,此时年线开始拐头向上,并在09年9月回调在年线附近止跌构成买点,之后便开始快速上涨。

再来一个例子:002039 黔源电力

100

该股近期表现不错,大家应该有所注意吧,这也是由于前期出现了长线的买点。看看上图,和前两个例子一样。

二号形态在长线操作中需要注意以下几点:

1.    高位震荡区间和低位震荡区间不能有重合。

2.    高位震荡的时间和低位震荡的时间要基本相同。

3.    买点是从底部上涨放量突破年线后,缩量回调至年线附近止跌,并且年线开始拐头向上。

 

以上三点缺一不可,切记!

 

二号形态的长线操作方法往往能抓住大牛股,而且一旦买点出现后,上涨的速度和空间都会比较大,这种方法非常适合中长线操作的投资者。



 

                                           2009年1月20日 - 江南雨荷- ★江南雨荷博客★    2009年1月20日 - 江南雨荷 - ★江南雨荷★博客★      

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017