注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南雨荷

雨荷舞风星目翠,红唇初润月华随。静揽一池飘香叶,半是荷香半是水

 
 
 

日志

 
 

《鬼谷子神断》(1)  

2011-07-22 21:37:28|  分类: 书库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《鬼谷子神断》(1) - 江南雨荷 - 江南雨荷

 

       作者:郑永强,1971年生,陕西关中人,毕业于西安科技大学,国际自然语研究中心主任,中国易学研究院(香港)策划部部长,中国河洛易经学院教授。创立的“自然语理论体系”,由连锁理论、相似理论和自然语三部分组成。(见《道法自然--鬼谷子神断》),该理论可以应用于不同的研究领域,如在模拟模型预测研究上;古代哲学研究上;人类文明史研究上;企业策划上;重大科研课题上等方面。十多年来他预测事例数以千计,他认为认识世界不是目的,目的是要改造世界。所以他的能量改运风靡东南亚,著述颇多,桃李无数。

 

自然语


       大自然是一部百科全书,它有自己独特的语言,并且无时不与我们用它的语言来交流,告诉我们想要知道的一切,而作为我们凡人对之知之甚少,也少有人知道大自然会告诉我们未来的一切,所以这些秘术一直都掌握在历史传说中的高人手中,如鬼谷子、刘伯温、诸葛亮、赖布衣等人。他们无意不是易经高手,而你却注意到没有,他们在预测是那个是用卦的呢?这就是他们高于常人之处--他们掌握了自然语,所以古人云:“善为易者不占”,就是指精通易道的人不用占卦便知吉凶。也许会有一些易学家会感到迷茫:不占卦也能知吉凶?回答是肯定的,只要你了解了自然语理论,一切都明白了。


       国际自然语创始人郑永强先生在无数易学前辈们的悉心指点下,特别是在一佛家高僧的教化下走进了自然语之大门,并用了十年的功夫进行研究,用现代科学理论和哲学理论作为指导,成功的创立了“自然语理论”体系:提出,一、自然语理论;二、能量递增式因果连锁反应理论;三、相似理论。


       十年来,在用自然语理论进行预测产生了无数奇验的例子,本书之中,收集了一小部分,目的只是为了对读者进行引导和启悟。大家不要以为自然语理论仅仅是一种预测理论,在研究古代哲人的思想、指挥上亦颇有裨益。庄子在观察庖丁解牛之后深受启发:“以无厚入有间”才可以“得身”,“全生”,进而引申出干任何事情必须顺应客观规律的道理。他通过观察一棵大而无有其他用处的栎树,得到启发:无用正是大用,正是保全长寿的秘诀。其他山木皆因材质可用而招致砍伐,油脂因可以燃烧照明而自招煎熬,桂树因可以吃所以遭到砍伐,漆树因可以用,所以备受刀斧割裂。墨子看到人在染丝而受启发:素丝放入什么染料中就会成什么颜色,那么人在什么环境中,就会受到什么感染。老子通过观察水而得出“上善似水,水善利万物而有静,居众之所恶,故几于‘道’矣。”是说,水是以柔静的方法而滋养万物成长,而自己却处于万物不愿居的寂寞之位,所以修养就应效法水的这种特性,才可以接近于“道”。他观察车轱辘,由三十根条幅共聚而成,而才有了中间那个中空无物的洞孔,车子才能转动前进,而无处无形之道。借助于有形之“器”来发挥出“德”效应之功用。荀子有名的《劝学》便以“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”,来论述学习的重要意义。老子、庄子、荀子、墨子等先哲都是来观察自然,以自然万物为师得到启悟,产生智慧。而《易经》更不用说是源于自然。可以这么说:中国古代先贤的智慧都是来源于自然,就连老百姓熟知的明代《增广贤文》都是以观自然而论人事的:路遥知马力,事久见人心;莺花犹怕春光老,岂可教人枉杜春;守口如瓶,防意如城;水至清则无鱼,人太察则无谋;人情似水分高下,世事如云任卷舒;黄河尚有澄清日,岂可无人得运时;嵩草之下还有兰香,茅茨之屋或有王侯。......”真是俯首皆是,道法自然也!


       其实自然语理论作为一种认识论,可以应用于诸多领域:牛顿发现了苹果掉地这一自然语,才发现了万有引力的存在;瓦特发现烧开了的水壶盖被蒸汽冲开了这一自然语发明了蒸汽机;鲁班发现了带刺的小草划破手指这一自然语而发明了锯......所以说人类文明的不断发展的过程是人与自然交流认识的过程。就像德国哲学家费尔巴哈有句名言:自然界是一本不隐藏自己的大书,只要我们去读它,我们就可以认识它。”要与自然交流,首先得懂自然语,因为自然有自己的符号、现象和语言体系。由此郑永强先生共有三本著作:《道法自然--鬼谷子神断》、《自然语与人类文明》、《自然语与策划》。时下有句话叫做“不做总统就做策划师”,新时代策划业成为一个新的行业,但一直困扰策划界的难题就是预测问题,解决不了预测就永远做不好策划师,在这点上美国兰德公司走在了前面,因而它在策划届位置就举足轻重了。想做策划师的人能学习自然语理论,幸哉!

《鬼谷子神断》(1) - 江南雨荷 - 江南雨荷

 
一、见微知著
            ——古代高手神断轶事


        在中华民族五千年的文明历史上,曾有一个最为动荡,然而也最为辉煌的历史阶段——春秋战国时代,在这一时期里,中华民族的政治、军事、经济及科学文化都得到了突飞猛进的发展,出现了中国历史上空前繁荣的景象,儒、墨、道、法诸子百家的创始人都出现在这一时期。
 鬼谷子即是这一时期纵横家的师祖。他是春秋时魏国(今河南淇县)人,为军事界鼻祖,中年归隐云梦山,著书立说,造就出一批叱咤风云的旷世奇才,拨动了历史的琴弦,杰出的军事家孙膑和庞涓,著名的说客苏秦和张仪皆是他的得意门生,在那个特定的历史环境中,由于这些鬼门派优秀弟子的推波助澜,创造出一个又一个辉煌,使得春秋战国的画卷更加群星灿烂。
       所以在中国历史上鬼谷子是一位极为神秘的人物,纵横家称他为先师,兵家称师祖,仙道家称他为真人,阴阳家称他为祖师爷,连鞋匠也把他奉为始祖。总之,他是一位古今怪杰,旷世奇才。
       然而研究鬼谷子的学者,大都忽视了一点,那就是他的预测功能,当然鬼谷子的学说主要是在军事上和智谋上,这与预测的学说很少有关。他的预测事例只是偶尔在一些轶闻之中才能看到,大部分学者也不太重视,因而这份宝贵的遗产一直没有被发掘,只是被历代一些高人掌握,如:刘伯温、赖布衣、诸葛亮等人,成为一种秘术,这份古代优秀文化一直被藏在“深闺”之中。
       他们预言如此精确、神奇、近似神仙,而预测过程、方法却如此简单、自然。他们大都能见微知著研几入微,才达到先知先觉的境界。

       我有幸得佛家高人指点掌握了鬼谷子预测方法,十多年来,发掘和研究,用现代哲学和自然科学、物理学来研究、完善她,终于获得了喜人的成果。

 
1、鬼谷子用两朵花断庞涓与孙膑


       在鬼谷子的细心的教导下,孙膑和庞涓刻苦学习,精心研究,对兵法已颇有造诣了,眼见时光荏苒,三年有余,俩人想离开鬼谷子,到外面闯世界的欲望也越来越大。
       一日,庞涓下山打水,听说魏国用重金诚聘贤能,担任将相,心里的火再也按耐不住了,他急忙回到山中向鬼谷子先生辞行。但又不知下山之后能否成功,而求先生为他预测,于是鬼谷子说:“你到山中摘一只花来,我为你占上一课。”庞涓就到山中去采花,可六月的天,花期都过了,找了半天只找到一只草花。庞涓将此花连根拔起,想回去见先生,可又想草花不好,恐成不了气候,又把它扔在地上,但周围实在找不到任何花,只好又将草花拣起来,放在袖中,回去见先生说:“山里没有花,只有草花”。鬼谷子接过花。看花离土时间长了,加之又晒太阳,已经半萎了。“你知道这花的名字吗?这是马兜玲。一开就是十二朵,正好预示了你的发迹年数,采于鬼谷(鬼谷子先生隐居的地名)见日而萎,你成功的地方定与“魏”字有关,应在魏国无疑,我送你八个字,一定要记住。”
      “弟子愿意领教”。
      “遇羊而荣,遇马而瘁”。
       当时庞涓并不知这八个字是何意。
       庞涓自从离开鬼谷子以后,一路来到了魏国。首先,他先到了相国王错家与王错大谈兵法。王错很感兴趣,就把他推荐给魏惠王。庞涓入朝的时候,正赶上魏王用膳,疱人送上来一头蒸羊。庞涓一喜,因为先生说过:遇羊而荣。看来是该从此发迹了,果然他一路是青云直上。
       后来大家都知道,庞涓被孙膑用减灶之计引入马陵道,并在深谷中设下埋伏,庞涓也死于乱箭之下正应了“遇马而瘁”之语。


       又过了一年的时间,庞涓让鬼谷子的老友墨翟捎来一封信希望孙膑能来魏国,共图大业,孙膑十分高兴,欲辞先生而投奔魏王,鬼谷子见状想给孙膑占上一课,也让他去摘一朵山花来。而孙膑等不及到山中采花,见先生几案上供有一枚黄菊,就随手摘下一只,呈给先生看后又插入瓶中。先生说:
      “此花已被折断,不为完好,必有伤残,但性耐岁寒,经霜不坏,虽有残害,不为大凶。且喜供养瓶中,为人所爱重。瓶乃范金而成,钟鼎之属,终当威行霜雪。但此花一经提拔,恐一时不能得意,仍旧归瓶,你的成功之处,应还是故土,我给你改个名,把“宾”(孙膑原名为宾)字改为“膑”。”孙膑辞过先生,就直去魏国了。孙膑本是齐国人,小时候连年战争,父亲和兄长均死于沙场,万般无奈,只好随母亲来魏国朝歌。
       按先生的预测他应去齐国故土发展才对,我们知道后来孙膑被师弟庞涓所害致残之后,孙膑才逃到齐国受齐王重用。


 2、刘伯温断后宫争宠
       朱元璋在前,刘伯温在后,他们去游鸡鸣山,沿石阶上到一峰顶,只见绿树丛中,有一凉亭,二人顿时高兴,入亭歇脚。又放眼四望,只见正是观景好处,宣武湖光,紫金山色,尽收眼底。又恰好斜阳,映得远处城廓,一片美丽,今人心旷神怡,朱元璋叹道:“得此佳景,不访梅花也罢!”
      “若非陛下执意访梅,今日却不得见此佳景也,是谓偶然仍在必然中。”
      “朕欲再向前行,复有何景?”
      “臣不能知。”
      “先生能预言否?”
      “亦不能也。”
      “却何也不能?”
      “臣之术,可预言事,不可预言景。”
      “便请先生言事。”
      “陛下欲知之事为何类?”
      “朕出城一日矣,欲知宫中之事。”
      “待臣试卜之。”
       刘伯温说着,便放眼观望四周。片刻,只见一只山雀倏地飞过树梢,便失了踪影,不多时,又有一对山雀飞来,却落在树枝上,吱吱喳喳叫,相斗起来。刘伯温道:“臣知矣,无大事也。”
     “是有小事?”
     “臣不便言之也。”
     “有何不便?”
     “乃是后宫之事。”
     “朕特许先生言之。”
     “嫔妃二人,口角不休。”
     “因何事口角?”
     “争宠事也。”
     “朕不在宫,她们犹在争宠!”
      朱元璋呵呵大笑,极是开心,有意还要追问是哪两个嫔妃争执,但又想到有失体统,话到唇边,咽了下去,换了一句说:
      “先生从何得知?”
      “树上山雀。”“山雀如何可以比嫔妃?”
      “寻常之时,自然不可比,今日陛下在山中,是物皆得变化也。”
      “如此简单,出朕之意外。”
      “是小技而已。”
      “先生有此小技,欲知朕后宫事时,岂不是易如反掌?”
      “臣不敢,亦不能。”
      “又有何难?”
      “臣此技之得施,实基于陛下之间。”
      “若朕不问,则无以知?”
      “正是。”
      “朕不敢就信。”
      “若类似小技可随意而施,民间乱矣,天不容也,陛下不可不信。”
      “先生此言有理。”

《鬼谷子神断》(1) - 江南雨荷 - 江南雨荷

 


原来是这样的:
       这一天,郭宁妃听几个宫女说起,知道皇上一连五日宿在孙贵妃处,便气不打一处来,涌上心头,倒要去看一看。
       孙贵妃住在咸福宫,靠近御花园。郭宁妃最初就住在那里,住了三个月,嫌蚊子多,搬走了。这一次她一进来,只见宫内装饰,已然大变,比起她原来住时,豪华数倍,多了一架博古,摆设的都是金银宝器。她上前细看,只见有一尊玛瑙观音坐像,从前是皇上寝殿里的物件,她有心要到手,便仔细地夸称其如何可爱,谁知皇上装作不懂,分明是舍不得,却给了这个小妖精。还多了一架烛台,银制饰金玉宝石,居然有六十个烛头,以前未曾见过,不知是哪里送的贡物。最使郭宁妃眼热的,是窗上一挂玉片帘,全是用磨得极薄的白玉串成,玲珑剔透,巧夺天工,又透光,又挡蚊虫,看得出皇上对孙贵妃真是恩宠有加,关怀得无微不至矣!
       郭宁妃正看得眼花缭乱,只听一阵嬉笑之声,孙贵妃回屋来了。
       不知是玩了什么游戏,孙贵妃和几个宫女都弄了两手泥巴。
       郭宁妃顺口呵斥宫女:“你们好没规矩!不好好照顾贵妃,弄成这样,要讨打么?”
       宫女们陪着罪,便去汲水洗手。
       孙贵妃却不在意,仍然笑嬉嬉他说:“宁妃姐肚子这么大了,什么时候生?”
     “到生时,自便会生。”
      “昨夜皇上说,要我学宁妃姐姐。”
      “学我什么?”
     “肚子呀!”
     “哼,这可不是随便学到的。”
     “要怎么学?”
     “你去问皇上吧。”
     “宁妃姐姐何不先告诉我?”
     “告诉你,你便好去讨好皇上。”
     “是皇上讨好我哩!”
     “说了这话,要掌嘴巴。”
     “宁妃姐姐不愿告诉,算了算了。”
     “我怎么敢?只是生孩子的事,不是每个女人都行,你不懂。”
     “宁妃姐姐扯了谎。”
     “我犯不着。”
     “母鸡下蛋,女人生仔。”
     “也有母鸡不下蛋。”
     “我不相信。”
     “你去看看李淑妃,她生了什么仔?”
     “那是她自己不喜欢生。”
     “你喜不喜欢?”
       郭宁妃这一问,倒把孙贵妃问住了,她还未曾仔细想过,看着郭宁妃挺起肚皮,她拿不准自己是不是喜欢变成这样。这时,宫女端了清水来,伺候孙贵妃净了手,她又生起了玩心,要拉郭宁妃去御花园。郭宁妃说:“怀了孩子,不可以乱动。”
      “为什么?”
      “不可以就是不可以。”
      “不能乱动,我不喜欢。”
      “那么你就告诉皇上。”
      “告诉皇上,又怎么样?”
      …… ……
       这样你一言我一语吵了起来,最后竟撕打起来,一直闹到马皇后那。
       马皇后唤来郭宁妃,好言劝导,要她不要与孙贵妃起风波,因为孙贵妃年纪小,又受皇上宠爱。但郭宁妃无论如何也咽不下这口气,定要就此与孙贵妃见一个高低。
      从前,不管皇上临时又去宠哪个,郭宁妃都不甚在意,因为她手里存在一缕龙须,足以证明皇上最爱的是她。却未料被孙贵妃一日占了上风去,同样的取出一缕毛来比赛,可见其人年纪虽小,心机却极多,是个小妖精。仗着自己正怀孕,郭宁妃说:
      “皇后如果不管,我要去找皇上。”
     “找到皇上,你又有什么理?”
     “自然也不是讲道理,我要告诉皇上,后宫有我没她,有她没我!”
      可是,此时皇上正与刘伯温在鸡鸣山游兴正浓。 

3、方丈断高僧病故 
        南北朝的南梁有个高僧叫植相,他本姓郝,四川涪县人。他曾经在四川的巴西郡当过一段府吏。一次,太守派他带着礼品进京朝贡。在京城,见到梁武帝及众大臣特别尊敬佛教,从此产生了出家当和尚的念头,等返回四川以后,便告别妻子家人,真的出家当了和尚。
       植相出家以后,专心苦修,每天只吃一顿饭。然后静坐,念经,把全身心都献给了佛教。
       一次,植相外出讲经,走到一条河边,看见有人在那里钓鱼了。植相作为一个虔诚的佛教徒,坚决主张不杀生,所以劝那个人不要钓鱼了。那个人不听,继续在钓,植相就朝河里吐口唾沫。忽然,有一条大蛇,扬着头,左顾右盼地向钓鱼人游了过来,钓鱼人扔下鱼竿就跑,追上植相,磕头作揖,当时就表示皈依佛门,拜植相为师。
       植相的佛学造诣和他的慈悲渡人的功德,很受人们的敬重,尤其在少数民族信徒中,威信更高。正在他大展宏图,弘扬佛法之际,患了重病。他知道自己的病不能康复了,就对弟子说:“我立志出家,总有个往生净土的愿望。在事业上没有什么成就,但我自知没生在‘三恶道’,也没生在天堂,只是涪县的一个普通和尚。你们要努力修行呀,我去了,但总有一天,我们会相会的!”
       说罢,端坐而死,当时只有三十四岁。周围山里的少数民族,见他坐着而亡,都感到惊叹,更生敬慕之情,大家都来上供施礼,从而改变了他们的陈规陋习,一心事佛,力做善事。按照植相的遗嘱,弟子们把他埋在了一颗大松树下。
      这时,植相初出家的锦州城(今湖南麻阳县西南锦和西)西柏林寺里,植相亲手栽的一棵梧桐树,本来长得枝叶茂盛,忽然在四月十五那天,叶子无缘无故地全掉了。和尚们都很惊诧,不知是什么缘故。方丈从座位上站起来,说这是一个兆头,将有大变故……不一会儿,有人送信来,说植相病故了!
      西柏林寺的和尚们一听这个消息,大家都惊呆了,原来这个“大变故”应在植相身上!
 
一、恋爱婚姻家庭


       1、你一定会离婚
       97年珠海一公司总经理卢总请我去为公司正在进行的一项目做市场分析,正事谈完之后,我们在她办公室喝茶聊天期间,她突然问我,你看看我的婚姻怎样,我说你怎么突然想问这个问题,她说:“闲聊没事,我想问问你”。我当时发现她无意间换了脚上的皮鞋,从办公桌下拿出了一双拖鞋,这一自然语告诉我她非离婚不可,但我确实知道她的家庭非常好,儿子上学,夫妻是从东北参军后一起分到珠海电信部门工作,她担任总经理,丈夫工作也不错,算是患难夫妻,家庭和睦,怎么会这样的结果呢?我真不忍心告诉她,看她一再追问,我还是以实相告,因为我知道这种事情还是让她有心理准备的好,因为自然语是一种客观地直接反应了事物的发展趋势和结果。卢总怎么都不相信我的预测结果,说不可能,你是不是看错了,我还强调自已没有看错,而且强调很快就离婚,她仍然付之一笑。一月后,我去了北京,接到卢总的电话,她说,因为件小事,她和丈夫吵架,现在她搬到办公室住了,问是否会真的离婚,我说:“我早就给你说要离婚,你还不信”。三个月后她告诉我,她真和丈夫平静地分手了,她觉得象梦一样!可我却在想,有些事情当事人觉得象在云里雾里或者象梦一样,而自然语早就会告诉你事态的发展结果。人们只是不明白,而觉得象进入一个梦幻的世界,前途迷茫,漆黑一片。


       2、你第二次婚姻还是不顺,又要离婚
       西安一位王女士给我谈了一件事,说她与第二个丈夫在照结婚照时,结果什么都没有,照像馆的工作人员一再道歉说他们也搞不清楚为什么会全部曝光,所以又重新照了一次,由此我告诉她:“你二次婚姻不顺,还得离婚,你应有心理准备”。几年后,到98年她与丈夫矛盾加剧,不得不又分手了。与此例相似,使我又想起在珠海时有一位香港的老总离了婚,想与女秘书结婚,而秘书虽口上答应,却一直在拖,他心里没有底,想找我测,当他告诉我,有一天他们想去拍结婚照时,因天下起了雨无法到室外去拍,而没有拍成。所以,我断定他没有缘分,但老总还是直摇头不死心,后来多年也不知详情,我清楚他是一厢情愿,倍受感情折磨,愿他能放弃俗情,而洒脱人生,岂不悠哉!噢!到此又想起一例来,是在看赵本山的《马大帅》电视剧时,剧中的大帅的女儿小翠,一心想嫁给刚子,结果在拍结婚照时就没拍成,我妻子看到此时就说:“依你的理论来看,他们没缘分了。”后来,情节果然是小翠与吴总结婚了。

                                           2009年1月20日 - 江南雨荷- ★江南雨荷博客★    2009年1月20日 - 江南雨荷 - ★江南雨荷★博客★      

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017