注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南雨荷

雨荷舞风星目翠,红唇初润月华随。静揽一池飘香叶,半是荷香半是水

 
 
 

日志

 
 

向往安详 王蒙  

2011-07-08 21:08:07|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自毓鸿书苑《【转载】向往安详 王蒙》

 
 


 

我很喜欢、很向往的一种状态叫做“安详”。

安详属于强者,骄傲流露幼稚。安详属于智者,气急败坏显得可笑。安详属于信心,大吵大闹暴露了其实没有多少底气。

安详也有被破坏的时候,喜怒哀乐都是人间常情。问题是,喜完了怒完了哀完了能不能及时回到安详的状态上来。为了安详,我的经验是:

1.多接触、注意欣赏流连大自然。高山流水、大漠云天、海潮汹涌、湖光如镜、花开花落、月亏月盈、四季消长、三星在天,万物静观皆自然,世事“动观”亦相宜。到了对大自然无动于衷,只知道“斗!斗!斗”的时候,您的细胞就要出麻烦了。

2.多欣赏艺术,特别是音乐。能不能听得进音乐,这大体上是您需要不需要请心理医生的一个标志。

3.遇事多想自己的缺点,多想旁人的好处。不要钻到一个牛角尖里不出来,不要越分析自己越对,旁人越错。不要老是觉得旁人对不起自己,不要像一个钻头一样钻了一个眼就以为打通了世界。那样的话,您能不碰壁吗?

4.不管您是不是有一点点“伟大”,您一定要弄清楚,其实您的百分之九十几与常人无异。您的生理构造与功能与常人无异,您的吃、喝、拉、撒、睡与常人无异(如果不是更差的话),您的语言文字与国人无异,您的喜怒好恶与旁人无异。您发火的时候也不怎么潇洒,您饿急了也不算绅士~~人们把您当成普通人看是您的福气。

5.注意劳逸结合,注意大脑皮层兴奋作用与抑制作用的调剂。该玩就玩玩,,该放就放放,该赶就赶赶,该等就等等~~永不气急败坏,永不声嘶力竭。

6.幽默一点。要允许别人开自己的玩笑,要懂得自嘲解嘲,幽默了才可以从容,从容了才好选择。

7.小事情上傻一点。该健忘的就健忘,该粗心的就粗心,该弄不清楚就弄不清楚。过去了的事就过去了,如果只会记不会忘,只会计算不会估算,只会精明强悍不会丢三落四~~您的心功能不全——比二尖瓣不全还麻烦,您得吃药了。

8.要多有几个“世界”,多有几分兴趣,这也是最重要的。可以为文,可以做事,可以读书,可以打牌,可以逻辑,可以形象,可以创造,可以翻译,可以小品,可以巨著,可以清雅,可以不避俗,可以洋一点,可以土一点,可以惜光阴如金,可以闲适如土,可轻可重,可出可入,可庄可谐。尊重客观规律,要求自己奋斗,失之东隅,收之桑榆。您还要怎么样呢?

                              

                             小草虫   2010.3.18 摘自2010.01.01《中国剪报》

                             

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017