注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南雨荷

雨荷舞风星目翠,红唇初润月华随。静揽一池飘香叶,半是荷香半是水

 
 
 

日志

 
 

如何解读中日钓鱼岛争端  

2012-07-14 20:56:31|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



作者:薛理泰

核心提示:近来中国周边情势呈现愈益复杂化的趋势,菲、中在黄岩岛对峙才告一段落,越、中就南海油气田勘探、开发权益又起争端,最近则是日、中对钓鱼岛主权归属的争端日趋尖锐化,可谓一波未平,一波又起。从邻国与中国惹起争端的发展趋势着眼,则可能警悟到钓鱼岛争端尤其具有爆炸性事态的性质。


  

近来中国周边情势呈现愈益复杂化的趋势,菲、中在黄岩岛对峙才告一段落,越、中就南海油气田勘探、开发权益又起争端,最近则是日、中对钓鱼岛主权归属的争端日趋尖锐化,可谓一波未平,一波又起。从邻国与中国惹起争端的发展趋势着眼,则可能警悟到钓鱼岛争端尤其具有爆炸性事态的性质。

最近几个月,日本朝野对钓鱼岛争端采取了咄咄逼人的姿态,小动作接二连三地出台。本月7日,日本首相野田佳彦甚至声称,日本政府正在进行研究,如何对钓鱼岛实施从日本“业主”手中购买并实现“国有化”。

众所周知,1972年,美国将冲绳岛归还日本之际,顺手将钓鱼岛也交给了日本。尽管美、日之间转手钓鱼岛的管理权,并不涉及主权归属问题,可是至今钓鱼岛的控制权操在日本手中,则是不争的事实。如今日本策划将钓鱼岛收归“国有”,显然是企图将钓鱼岛的控制权,从“事实控制”转为“法理控制”,这层考量是不言而喻的。

近年日本层出不穷地采取了不顾及中国政府颜面的行动,不限于钓鱼岛而已,颇有树欲静而风不止之势。例如,在日本的外国人自9日起必须申请新的“在留卡”,该卡“国籍等”一栏更改为“国籍·地区”,而在日本居住的台湾地区人员可在该栏登记为“台湾”。

在领土主权问题上,中国当然不会轻易让步。去年秋冬起,包括钓鱼岛、黄岩岛海域在内,中国加强了海监、渔政执法,海監、渔政船去这些海域的频率增加了,并且日益呈现常态化。

针对日本通过对钓鱼岛实施“国有化”以激化矛盾的企图,中国采取了相应的反制措施。外交部发言人宣布,中国政府将坚决维护主权。10日凌晨2点,中国三艘渔政船巡航至钓鱼岛海域,8点后才驶离,据称是在中国专属经济区 执行休渔期间的一次海上例行巡航。中国海军则宣布,10日至15日将在东海海域进行实兵实弹演习。

于是日、中钓鱼岛争端在短期内迅速升级。从事态发展趋势看来,倘若双方不采取克制的立场,则两国在东海爆发一场军事冲突,未必是不可想象之事。随着美国战略重心业已转移至亚太地区,无论中国还是周边邻国,对于带有军事冲突前景的国际争端,在战略规划阶段,自然要考虑到美国的相关立场。

1960年,美国、日本修订了成为两国同盟关系基础的《日美安全保障条约》,规定美、日任何一国如在日本管辖领土内遭到武力攻击,双方将采取行动对付共同威胁。对于该条约是否适用于钓鱼岛,美国包括国务卿希拉里在内的高官迭次发表了声明。

一位美国高阶外交官9日重申,钓鱼岛一直处于日方行政控制下,所以是该条约第5条的适用对象。据日媒解读,这是东京宣称钓鱼岛“国有化”以来,美国政府首次明确表态。

与此同时,国务卿希拉里等人也表示,美国对钓鱼岛争端不持有立场。倘若对此也解读为美国对钓鱼岛争端的立场类似于对黄岩岛对峙时的立场,则不免会错意。伊拉克入侵科威特之前,萨达姆也曾向美国大使征求美国对此举的立场,美国大使表示意见说,这是伊拉克的内政。伊拉克攻占科威特以后,美国瞬间改变立场,即是一例。

针对日方近期就钓鱼岛争端采取的措施,马英九7日表示,日本控制钓鱼岛,事实上是“窃占”,台湾将坚持“无所退让、无可妥协”的坚定立场,“一寸都不能让”。深思一层,马氏发表如此观点,其来有自,北京不宜过高估计台北在钓鱼岛争端所持的立场对于日中发生冲突时产生的影响力。

近年中国承受了来自境外的外交和军事上的压力,包括黄海(美、韩军演)、东海(钓鱼岛争执)、台海(台独势力挑战)和南海(同越、菲发生主权争端)这四个方向,概括为“四海”危机也未尝不可。北京可能作出判断,在这四个方向,都隐约可见美国及其盟邦的影子,似乎应该以两手策略与对方的两手策略周旋一番了。诚所谓对方以迷踪拳打过来,己方就以无影腿回过去。

中国崛起未竟,紧紧抓住战略机遇期,自身得以持续发展,在综合国力再上一个台阶以后,解决周边争端的难度就减少了,有的争端甚至会迎刃而解。何必在此敏感时刻,与强敌争一日之雄长?须知,国际反华势力就巴不得你躁动、膨胀,设若你躁动、膨胀,届时入其彀中,请君入瓮矣。

即使从谋略角度着眼,也不应在同一时间段“四处出击”。中国在着手处理南海主权争端时,不宜同时在东海钓鱼岛问题上发难。这不但是顾虑到美、日同盟的因素,还存在一个“不以两个拳头同时出击”的传统战略概念。一言以蔽之,倘若忍不住要躁动、膨胀,则环顾国际情势,北约亚洲版可能脱颖而出,形成新的亚太政治格局,持之以恒,轻则中国与战略机遇期交臂失之,重则不免重蹈覆辙,前苏联面对西方世界的全方位围堵之结局,历历在目。前车之鉴,岂可不警惕乎?

个中原委,解放军副总长马晓天在去年1月发表的一篇文章中谈得十分透彻。他指出,“战略机遇期的维护和经营需要精心运筹。保持稳定发展并避免成为各方矛盾的焦点,是确保自身发展进程不被中断的关键。这就决定了一个国家在其战略机遇期内要力求保持稳定,力避四面出击,集中精力发展自己。”这段话确实不失为警句,细细体会一下,什么都明白了。


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017