注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南雨荷

雨荷舞风星目翠,红唇初润月华随。静揽一池飘香叶,半是荷香半是水

 
 
 

日志

 
 

面对真艺术打马赛克是“防卫过当”  

2012-07-14 21:11:42|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         7月9日11点49分,央视在播出意大利文艺复兴名家名作展报道时,将米开朗基罗著名雕像阿大卫-波罗像的生殖器部位打上马赛克。对此,有网友认为打马赛克不尊重艺术品,质疑“谁在遮谁的丑”。下午15点54分,央视复播该新闻时,大卫-阿波罗身上的马赛克被去除。(7月10日东方网)

  对裸体艺术,国人历来争议已久。1920年7月20日,美术大师刘海粟在上海艺专开风气之先,率先使用人体模特进行写生时,那第一个充当女性裸模的无名女子只当了3天,就被父亲强令留在了家里。此事后来还在整个上海滩掀起了轩然大波,许多报纸参与讨论,大军阀孙传芳亲自出面干预,连鲁迅先生都写文章表示了关注。

  随着西方思潮的涌入,我国的艺术大门也日益变得开放起来。裸体艺术尽管有不少的争议,但还是得以百花齐放日益“解脱”出来得到了人们普遍的认可,如裸体绘画、裸体雕塑、裸体摄影、裸体彩绘、裸体健美等等不一而足。真正的裸体艺术也是一种美和熏陶,与其他艺术形式没有什么本质的不同,都是人们的审美范畴。

  一些人由于受传统思想观念的影响对裸体艺术有争议,这也正常,毕竟每个人都有着认知和接受的过程。还有一些“艺术家”错误地庸俗化低俗化的表达了“裸体艺术”,难免不误导受众认为裸体艺术很丑很恶很坏很色,甚至用伤风败俗的道德大棒予以打击和排斥。

  一个人如果真正理解了裸体艺术,就不会有如上的排斥反应。比如我国油画家李壮平及其女儿共同创作的裸体画巫山神女 《东方神女山鬼系列》就给人以震撼,甜美、淳朴、自然、纯洁、美丽而神圣的诸多感觉。 这种艺术远非那种简单低俗化的“露露”,而是有思想有品位有主旨的高尚的表达与创作,能真正给人以美的艺术享受。

  米开朗基罗著名雕像大卫-阿波罗也是一件格调崇高的裸体雕塑艺术,是意大利文艺复兴时期已被世界公认的名家名作。央视在播出新闻片时,对大卫-阿波罗像的生殖器部位打上马赛克,是一种曲解和误读。也是错误地低估了受众的欣赏接受能力,如果米开朗基罗在世,相信他也会阻止这种做法。此举是一种“画蛇添足”,更是一种“弄巧成拙”,一些“少儿不宜”和影响美观、有伤风化怕有负面影响之类担心纯属多余。

  如果不打上马赛克,人们还会很坦然很自然地去赏析。打上了就有“此地无银三百两”之嫌,更是暗示了人们想入非非。一个人内心不龌龊灵魂不肮脏,看到裸体艺术自然也是很美丽很高洁的。相反,再怎么遮掩也阻碍不了他那双透视解剖淫邪的眼光。面对真正的裸体艺术,作为央视的编导们无需遮遮掩掩大卫的私处,更要拿出艺术家的品位和眼光来引导观众一起向着文明、崇高和真美前进,而不是使出一些“防卫过当”的“马赛克手法”挡住人们无数渴求审美的眼光。

  稿源:荆楚网

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017